С какого возраста можно делать лазерную эпиляцию?

возраст для эпиляции

Перестройка организма в подростковом возрасте сопровождается активным ростом волос на теле и лице ребенка. Лишняя растительность заставляет подростков комплексовать. В 15 лет многим кажется, что радикальные способы удаления избавят от нежелательных волос навсегда. Но в некоторых случаях эпиляция только усугубляет проблему ― после удаления волосы начинают расти еще интенсивнее, чем раньше. Поэтому правильнее просто переждать этот не самый приятный период и заняться своей внешностью позже, когда гормоны придут в норму.

Как правило, к 17 годам у юношей и девушек уже заканчивается пубертатный период, организм приходит в норму. Но точно определить это может только специалист.

Так с какого возраста можно делать лазерную эпиляцию

По рекомендации Минздрава, лазерную эпиляцию можно проводить только с 18 лет. Чтобы провести курс эпиляции лазером до совершеннолетия, необходимо получить письменное согласие родителей или опекунов. После подписания соглашения, ответственность за возможные побочные эффекты ложится на родителей (опекунов), то есть на вас. Поэтому обязательно спросите о противопоказаниях и возможных последствиях у специалиста и соблюдайте меры предосторожности. Представители несовершеннолетнего клиента могут присутствовать при проведении процедуры.

Почему нельзя проводить лазерную эпиляцию детям

В процессе проведения эпиляции лазерный луч прогревает волосок и волосяную луковицу. Под воздействием высокой температуры волос полностью разрушается вместе с корнем. Сильный нагрев достигается в результате взаимодействия цветового пигмента меланина и потока частиц лазерного луча. Поэтому самый быстрый результат получают при удалении темных волосков. Кроме того, воздействию лазера подвергаются только волосы в фазе активного роста.

Волосы на детском теле и лице примерно до 12-13 мягкие и светлые, большая часть из них пребывает в «спящей» фазе. Проводить удаление волос лазером детям нет никакого смысла. Процесс разрушения волос попросту не запустится. Вы можете прийти на консультацию к косметологу вместе с ребенком, чтобы специалист доступным языком объяснил ему принцип действия лазерной эпиляции. На приеме у косметолога вы сможете обсудить с специалистом, с какого возраста можно делать лазерную эпиляцию в вашем конкретном случае.

Когда можно проводить удаление волос подросткам

В законе четко указано, с какого возраста можно делать лазерную эпиляцию. Но бывают исключения. В период полового созревания ― примерно с 12 до 17 лет ― в организме ребенка происходит тотальная перестройка гормонального фона. Тело постепенно меняется, волосы начинают расти там, где их раньше не было. Подростки начинают стесняться собственного тела, появляются комплексы и дикое желание привести себя в порядок.

Эпиляция лазером не рекомендована подросткам из-за низкой эффективности процедуры. Интенсивный рост волос прекратится лишь с тогда, когда завершится перестройка гормонов. Определить гормональный фон и решить, с какого возраста можно делать лазерную эпиляцию поможет косметолог. Завершение полового созревания у всех происходит в разном возрасте.

Специалисты могут провести лазерную эпиляцию подросткам в том случае, если это необходимо. Например, когда у ребенка наблюдается гирсутизм. Гирсутизм сопровождается ростом жестких длинных волос на лице или на теле. Такая аномалия встречается нечасто, но приносит страдания.

Допускается проведение лазерной эпиляции у подростков, если другие способы удаления волос не подходят. Например, после бритья остаются вросшие волосы или крем для депиляции вызывает аллергию.

Наконец, в салонах и клиниках Киева могут пойти навстречу и провести эпиляцию лазером, если растительность негативно сказывается на внешности и приносит подростку серьезный моральный вред.

Как подготовить подростка к лазерной эпиляции

Чтобы избежать побочных эффектов, к процедуре необходимо подготовиться заранее.

Рекомендации по подготовке:

  1. За две недели до предполагаемой процедуры эпиляции исключите походы в солярий и солнечные ванны. Начните пользоваться кремом с высоким содержанием SPF. Смуглая кожа более подвержена ожогам, чем светлая;
  2. За три недели до процедуры прекратите удалять волосы воском, сахарной пастой и депилирующими кремами. Нарушение целостности волоска может снизить эффективность лазерной эпиляции;
  3. За две недели до эпиляции прекратите прием антибиотиков, препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянтов) и препаратов, увеличивающих выработку меланина (фотосенсибилизирующих препаратов). Это поможет избежать ожогов;
  4. За 10 часов до визита к косметологу сбрейте волоски станком.

В день проведения процедуры не пользуйтесь косметикой и макияжем. Кожа должна быть абсолютно чистой.

Чтобы получить качественную услугу эпиляции, выбирайте салон в Киеве с хорошими отзывами.

Если вы дали согласие на проведение лазерной эпиляции подростку, то обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний:

  1. сахарный диабет;
  2. онкологические заболевания;
  3. инфекционные заболевания кожи, дерматит, герпес;
  4. наличие свежих рубцов, ран, ожогов на коже;
  5. нервные и психические расстройства;
  6. период обострения любых соматических заболеваний;
  7. сердечно-сосудистые заболевания.

Помните ― определить, с какого возраста можно делать лазерную эпиляцию, должен специалист. Приглашаем в наш центр аппаратной и лазерной косметологии Слим для получения подробной консультации от профессионалов.

095-033-54-45 (Оболонь), 063-594-95-95 (Позняки), 073-424-44-22 (Голосеево).

Время работы

Пн-Вс с 10.00 до 21.00

пр-кт. Героев Сталинграда 18-А

ул. Анны Ахматовой 35-А

улица Голосеевская 13 - А

Наши координаты

Центр Слим
Героев Сталинграда проспект 18 а
04210 Киев, Украина
Телефон: +380445999007
Наши координаты
50.50986 N 30.50923 E
Центр Слим. Киев

Лицензия Минздрава Украины серия АЕ 638152