Что такое мелазма и когда она появляется
Мелазма может возникать на кожных покровах, которые подвержены сильной или постоянной инсоляции (облучение поверхности солнечным светом). Чаще всего это происходит у женщин в репродуктивном возрасте. Данная проблема оказывает немалое влияние на качество жизни человека. Она довольно распространена, поражает видимые области лица и прочие участки тела, достаточно устойчива к проведению терапевтических процедур.
Мелазма – это хроническая патология, которая появляется в следствии изменения окраса кожи (дисхромии). Она провоцируется высокой активностью отдельных элементов, среди которых эпидерма и меланин. Такие элементы образуются через объединение нескольких составляющих. В их составе одна часть меланоцита (специализированные клетки, вырабатывающие пигмент) и несколько кератиноцитов (основные клетки эпидермиса). Они являются переносчиками пигментных гранул, которые берутся из меланоцита и попадают в имеющиеся кераноциты.
90% людей, у которых проявляется мелазма – это женщины. Чаще всего, она проявляется у человека с темным фототипом кожи. Возникновение заболевания во время популяции находится в пределах от 8.8 до 40%. По данным исследований вероятность возникновения мелазмы на период беременности равна от 15 до 50%. По-другому ее называют хлоазма. Это та же мелазма, появившаяся во время беременности.
Мелазма это пигментное пятно, имеющее сильный наследственный фактор. Проведение исследований показало, что около 48 % человек, страдающих от этого заболевания, имели родственников с такой же проблемой. Если же двойняшки брат и сестра, то она может и не возникнуть. Оказывают высокое влияние на возникновение мелазмы ультрафиолетовые лучи. Они способствуют перекисному окислению липидов, что провоцирует повышение числа элементов кислорода, питающих меланоциты и запускающих процесс активного синтеза пигмента.
К данной пигментации могут приводить гормональные изменения в организме. Связано это как с беременностью, так и с приемом контрацептивов. Если женщина не рожала, уровень эстрогена у нее обычно не высокий. В целом это заболевание изучено не до конца. Оно имеет отличия от загара и воспалительного процесса, связанного с пигментацией. Здесь могут участвовать различные элементы клеток. В поверхностных слоях дермы можно найти компоненты, отличающиеся от прочих патологий, связанных с пигментацией.
Признаки возникновения мелазмы (хлоазмы)
По своему типу заболевание выражается как одиночными поражениями, так несколькими очагами, имеющими темно-коричневую или черную пигментацию. Они могут симметрично располагаться на лице и шее. Выделяют три зони проявления мелазмы:
- возникающую на лбу, щеках, подбородке, над губой;
- появляющуюся на носу и щеках;
- в районе нижней челюсти.
Даже сейчас непонятно, почему отдельные участки лица не подвержены влиянию мелазмы и остаются чистыми. Есть предположение, что это влияние плотности сальных желез, их активности. Были отдельные случаи, когда хлоазма появлялась в районе предплечья. Связывали такое проявление заболевания с прогестероном.
Чтобы узнать, на какой глубине происходит залегание пигментов при мелазме, применяют лампы Вуда. Такой метод хорош для просмотра меланина эпидермы, для дермы он не подходит. Узнать наличие меланина в дерме, используя такой метод, получится только частично. Для темного типа кожи он не подойдет. Для оценивания сложности болезни применяется индекс определенной площади. Плюс берется во внимание тяжесть пигментного пятна и шкала качества.
Методы и последовательность лечения мелазмы в Киеве
При проведении терапии необходимо избегать солнечных лучей. Применение косметики от солнца не может защитить в полной мере. Блокируется только UVB диапазона. В то же время UVA попадая на кожу прямо способствует ухудшению болезни. При мелазме необходимо придерживаться определенных правил в ношении одежды, она должна быть закрытой. Для осветления кожи во многих странах применяют гидрохинон. Чтобы повысить его действие и эффект, вместе с ним используют третиноин. Некоторые исследования показали, что после трех месяцев использования пигментация стала значительно меньше.
Действие транексамовой кислоты идет сразу по нескольким направлениям. Происходит блокировка меланина на клеточном уровне, он не накапливается. Плюс рассеивается уже имеющийся. В городе Киев часто применяются химические пилинги и лазерное удаление мелазмы, отличающиеся 100% эффективностью в лечении мелазмы. С помощью кислоты отшелушиваются мертвые клетки. Это позволяет восстановить равномерный цвет кожи в нужных местах.
Сегодня удаление пигментации с помощью лазера дает один из лучших результатов. При действии луча на кожу вызывает его нагревание. Это приводит к разрушению пигмента, имеющегося в эпидермисе. Применяя лазер, делают удаление пигментации любых форм и размеров.
Популярным и эффективным считается метод лазерной и фракционной шлифовке. Процесс связан с лазерным пилингом, производится шлифование кожного покрова. При обработке происходит удаление верхнего слоя клеток и пигментации, присутствующих в нем.
Решившись на удаление мелазмы в Киеве на Позняках, Оболони или Голосеево, стоит обращаться к профессионалам. Наши специалисты, имеющие опыт работы, обладают необходимыми знаниями для выполнения вышеперечисленных процедур. Пациент получит необходимый эффект и результат.