Удаление лентиго
Лентиго – это одна из многочисленных и широко распространенных форм гиперпигментации, которая проявляется образованием на коже четко ограниченных безболезненных немного возвышающихся пятен различных размеров. Их цветовой окрас варьируется от бурого и желто-бежевого до интенсивно-темного коричневого оттенка.
Размер пятен может находиться в диапазоне от 1,5 до 30 мм. Термин lentigo в переводе с латинского – это чечевицеобразное пятнышко. Лентиго не следует отождествлять с веснушками или хлоазмами. Несмотря на некоторое внешнее сходство, эти формы гиперпигментации имеют различное происхождение.
Лентиго представляет собой локальное увеличение специализированных клеток кожи меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин. Множественное скопление пятен такого рода называют лентигинами или лентигинозом. Новообразования, как правило, являются доброкачественным, однако в некоторых случаях могут приобрести свойства злокачественной опухоли. В Киеве большое количество медицинских и косметологических учреждений, где можно провести обследование, поставить правильный диагноз и определиться с методикой лечения, удаление лентиго и другой кожной патологии.
Разновидности и причины возникновения лентиго
Выделяют такие разновидности лентиго:
- врожденное, характеризующееся множественными пятнами на теле, которые имеют склонность к малигнизации;
- солнечное – появляется в результате воздействия на кожные покровы лица, шеи, зоны декольте, плеч, тыльной стороны кистей рук солнечного ультрафиолетового излучения;
- юношеское – проявляется на любых участках кожи и слизистых в детском и юношеском возрасте в форме круглых или овальных пятен темно-коричневого цвета со сглаженными краями, размер которых варьируется от 3 до 15 мм;
- старческое – возникает в основном на тыльной поверхности кистей рук и лице у людей преклонного возраста в результате солнечных ожогов.
Причины появления лентиго, за исключением врожденного, полностью не установлены.
Гиперпигментация может вызываться такими факторами:
- наследственной предрасположенностью;
- гиперчувствительностью к ультрафиолетовому излучению;
- длительным пребыванием на солнце, получением неоднократных солнечных ожогов даже в детском возрасте;
- частым посещением солярия;
- угнетенным иммунитетом в результате применения определенных лекарственных препаратов;
- инфицированностью вирусом папилломы человека;
- гормональными изменениями в период полового созревания и беременности;
- возрастными «перестройками» в пожилом возрасте;
- светлым оттенком кожи и волос;
- мутациями;
- активным употреблением косметических средств по уходу за кожей, содержащих оксидированные компоненты;
- частыми косметологическими процедурами и прочими аспектами.
Лентиго не вызывает дискомфортных ощущений, за исключением психологических. Если же изменения кожного покрова сопровождаются воспалением, зудом и прочими неприятными явлениями, то необходимо немедленно обратиться к врачу.
Диагностика и лечение лентиго в Киеве
Для установления точного диагноза специалисты-дерматологи в Киеве проводят дерматоскопию, которая позволяет определить особенность пигментации. Результаты диагностики лентиго позволяют разработать стратегию и тактику на лечение лентиго. Ограничиться простым наблюдением без вмешательства извне можно при доброкачественном лентиго. Если же новообразования вызывают серьезные эстетические проблемы, то в таких случаях в зависимости от индивидуальных показаний, могут использоваться такие способы удаления локальной гиперпигментации:
- косметологический;
- медикаментозный;
- лазерная терапия;
- хирургический.
Для удаления лентиго на лице широко используется безопасная, нетравматичная эффективная методика лазерной коррекции. В результате пятно за счет воздействия направленного луча на пигмент в меланоцитах обесцвечивается. Крупные пигментные новообразования ликвидируются с помощью процедуры лазерной терапии и срединного химического пилинга. В зависимости от индивидуальных показаний врач-дерматолог в центре Slim на Оболони, Позняках или Голосеево разработает эффективный протокол лечения. При малейших подозрениях на малигнизацию (злокачественное перерождение) пациенту следует обратиться к онкологу для уточнения диагноза и получения соответствующей ему помощи.