Больно ли делать лазерную эпиляцию?

делать лазерную эпиляцию

Каждая женщина, которая мечтает о гладкости кожи на ногах или в области бикини, задается вопросом: больно ли делать лазерную эпиляцию? Давайте разберемся, правда ли, что удаление волос столь болезненно и что влияет на интенсивность ощущений.

Откуда возникли слухи о болезненности лазерной эпиляции

Ваксинг и использование сахарной пасты привели к тому, что слово «эпиляция» часто вызывает ассоциации с болью. Но прежде, чем разобраться, насколько же неприятно делать лазерную эпиляцию, давайте выясним, как на самом деле происходит процедура и в чем ее суть.

Главный структурный компонент волоса – это меланин. Пигмент способен поглощать энергию лазерных пучков, которая в результате превращается в тепло. Так нагревается волосяная луковица. Высокотемпературное воздействие приводит к разрушению фолликула: волос выпадает, а новый уже не вырастет. Рядом с обработанным участком вырастают пушковые волоски. Поэтому иногда необходимо провести еще несколько процедур: обычно курс терапии состоит из 7-10 процедур. Перерыв между ними составляет от 1 до 2 месяцев.

От чего возникает боль во время лазерной эпиляции?

Теоретически, провоцировать дискомфорт мог бы нагрев, но на практике воздействие аппарата – точечное, а участок дермы – слишком мал, чтобы это стало причиной неприятных ощущений. К тому же, современные лазеры оснащены системой, которая отвечает за охлаждение. Она дает возможность не допустить появление ожогов.

Все люди от природы имеют свой порог боли: у одного человека кожа – ранимая и восприимчивая, а у другого – стойкая к разным видам воздействия. При необходимости врач может применить обезболивающий крем, если у клиента нет аллергии. Это поможет избавиться от боли во время проведения эпиляции.

Как происходит лазерная терапия и как подготовится к сеансу

Процесс состоит из таких этапов:

  1. подготовка – для этого нужно за день или три до посещения косметолога сбрить волосы, используя станок. Они должны быть не менее 1 мм в длину. Перед сеансом нужно воздержаться от применения любых косметических средств. Позаботьтесь о том, чтобы кожа была сухой и чистой. Нельзя применять иные виды эпиляции за две недели до процедуры;
  2. эпиляция лазером – кожный покров обрабатывают вся зона, и в зависимости от светотипа пациента выбирается режим работы аппарата.
  3. последующий уход – на протяжении одного-двух дней нужно применять дерматологические средства, которые не содержат спирт. Еще на протяжении 3-4 суток необходимо воздерживаться от визита в солярии, сауны, не стоит загорать на солнце.

Если правильно подготовится к эпиляции и грамотно ее провести – это поможет не допустить болевых ощущений в процессе. При грамотном уходе после сеанса удастся избежать воспаления и раздражения кожных покровов.

Показания

Метод показан при: нежелательном росте волос на лице и чувствительных участках тела, гирсутизме, гипертрихозе, при вростании волос, гиперпигментации; если структура волоса очень жесткая, что не дает возможности использовать другие методы для удаления волос; смуглый цвет кожи (так как нельзя применять фотоэпиляцию).

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относят: нарушения в работе иммунной системы, сахарный диабет, онкологические процессы, непереносимость метода, волосы светлого цвета и наличие седины. С осторожностью лазер используют при варикозе, склонности тканей к рубцеванию, воспалительных процессах, аллергии, при ожогах, повреждениях на целевых участках тела.

Из-за чего возникает болезненность во время эпиляции?

Если косметолог не нарушил технологию, то причиной боли может стать индивидуальная реакция организма. Дискомфорт появляется, когда параметры аппарата настроены некорректно. В нашем медицинском центре специалисты ответственно подходят к рабочему процессу, поэтому с такой проблемой клиенты не сталкиваются.

А как избежать боли, если вы тот, кто особенно к ней восприимчив? Использование смягчающих гелей на основе анестетиков помогает сделать удаление максимально комфортным. Стоит только учитывать индивидуальную реакцию и противопоказания к конкретным веществам. Чаще используют гели с лидокаином, но есть и другие альтернативные варианты.

Нередко клиенты, которые боятся болезненности при эпиляции, перед походом к косметологу принимают обезболивающие препараты. Но лучше так не делать. Такой подход имеет сомнительную эффективность. Лекарство влияет на весь организм, но если у человека низкий порог боли, то необходимо применять средства, которые действуют прицельно на конкретный участок.

Реакция различных частей тела на лазер

То, насколько сильными будут ощущения в определенной зоне, зависит от количества нервных рецепторов. Так, места эпиляции отличаются чувствительностью:

  1. лицо – на кожу воздействуют лазером не дольше 3-5 минут. Клиент может вовсе не ощущать боль или чувствовать заметный дискомфорт. Здесь все сильно зависит от конкретного человека. Стоит действовать предельно осторожно.
  2. зона груди и живота – не склонна доставлять клиенту дискомфорт. Поэтому анестетики применяют редко. У женщин кожный покров на груди довольно чувствительный: возможны малоприятные ощущения. Они обычно проходят спустя 5-10 минут. У мужчин на груди волосы растут густо, и структура их гораздо толще. Избавиться от них – более сложная задача. Клиент может отметить незначительный дискомфорт на протяжении сеанса.
  3. область спины – не чувствительна к действию лазера. Но это не касается пигментных пятен и родинок: они содержат гораздо больше меланина;
  4. руки – эпиляция не принесет боли, если кожа не имеет повреждений и пигментации.
  5. бикини – для этой зоны понадобится около 20 минут. Обычно боли клиенты не чувствуют, если настройки аппарата подобраны корректно. Возможен легкий дискомфорт, который длится недолго;
  6. ноги – если кожа не слишком сухая, а прибор настроен правильно, то никаких проблем не должно возникнуть.

Чаще всего проблемные участки хорошо поддаются лазерной терапии, и неприятных последствий удается избежать.

Как сделать процесс удаления волос максимально приятным

Чтобы обезопасить себя от нежелательных реакций, нужно следовать некоторым правилам:

  1. избегайте загара за месяц до процедуры;
  2. не прибегайте к другим видам эпиляции на протяжении двух недель перед походом к косметологу;
  3. сбрейте волосы с помощью станка за 3-5 дней похода в салон (лучше за один–два дня);
  4. непосредственно перед визитом в клинику удалите из целевого участка всю косметику;
  5. не принимайте лекарства которые повышают фоточувствительность за неделю до эпиляции;
  6. планируйте визит так, чтобы он не совпал с менструацией;

Если придерживаться этих несложных рекомендаций – можно минимизировать риск возникновения неприятных ощущений.

Вы хотите избавиться от волос, при этом не сомневаясь в квалификации косметолога и качественной работе оборудования? Тогда обращайтесь к нам в клинику Slim в Киеве: наши специалисты помогут добиться желаемого результата.

095-033-54-45 (Оболонь), 063-594-95-95 (Позняки), 073-424-44-22 (Голосеево).

Время работы

Пн-Вс с 10.00 до 21.00

пр-кт. Героев Сталинграда 18-А

ул. Анны Ахматовой 35-А

улица Голосеевская 13 - А

Наши координаты

Центр Слим
Героев Сталинграда проспект 18 а
04210 Киев, Украина
Телефон: +380445999007
Наши координаты
50.50986 N 30.50923 E
Центр Слим. Киев

Лицензия Минздрава Украины серия АЕ 638152