Массаж после родов. Практические рекомендации

Женщины часто интересуются вопросом, а можно ли делать массаж после родов? Сколько по времени должен длиться сеанс, и какой вид процедуры лучше выбрать? Как скоро после родов можно приступать к массажу?

массаж

Массаж – это процедура, пользу которой сложно переоценить. Она дает возможность расслабиться, укрепить здоровье, поднять настроение. После родов в организме могут происходить гормональные изменения, а это будет влиять на восприимчивость тела к массажу. Именно поэтому женщины интересуются, как процедура влияет на лактацию и не пропадет ли молоко после сеансов.

Делать массаж или нет?

Все доктора уверяют, что массаж после родов нужно делать. Он благоприятно отразится на психоэмоциональном состоянии мамочек, избавит от послеродовой депрессии, поможет быстро восстановить тело.

Существует ряд рекомендаций, относительно сроков, когда можно делать массаж:

  1. Если роды прошли без осложнений, женщинам разрешается начать посещение массажиста уже через полтора или два месяца.
  2. После кесарева сечения, перед тем как записаться на процедуру, нужно посоветоваться с врачом. В основном, в данной ситуации массаж разрешается не ранее, чем через 3 месяцев после родов.

В обоих случаях женщине нужно посетить гинеколога и узнать нет ли в ее ситуации особых противопоказаний.

Часть молодых мамочек волнуется, что после массажа может пропасть молоко, но это абсолютно напрасные переживания. Процедура не влияет ни на качество молока, ни на его исчезновение. Здесь все происходит наоборот. После ручного или аппаратного массажа (lpg массажа) количество молока увеличивается, и многие врачи советуют прибегать к данным процедурам, чтобы его стало больше. Дело в том, что на спине расположены точки, при разработке которых усиливается лактация. Но, не у всех есть время или возможность для посещения специалиста. В таких случаях рекомендуется приобрести аппликатор Кузнецова и ежедневно лежать на нем 10-15 мин. Массажер оказывает аналогичное воздействие на тело и способствует увеличению лактации.

Каким бывает послеродовый массаж

Во время вынашивания ребенка и после родов тело теряет свою былую форму, и поэтому большая часть женщин интересуется процедурами на устранение целлюлита, подтяжки кожи живота, устранению растяжек. Лучше отдать предпочтение аппаратному массажу после родов. Он будет гораздо эффективней, чем антицеллюлитный, и это объясняется тем, что у женщин в этот период все еще нестабильный гормональный фон.

Хорошие результаты достигаются массированием специалистом живота. Процедура направлена на регенерацию детородных органов женщины, укрепление брюшных мышц, улучшение работы иммунной системы, повышение тонуса кожи. Процесс представляет собой легкий массаж, о котором многие пациенты отзываются положительно.

Не лишним будет записаться на массаж спины после родов. Женщины постоянно носят ребенка на руках, что вызывает боли в спине. Интенсивность движений зависит от времени, которое прошло с момента родов. Если роды были не так давно, то массаж будет легким и щадящим, и направлен на снятие напряжения в мышцах, снятие болей.

В центре эстетической медицины Slim работают профессиональные массажисты с большим опытом работы. Вы можете записаться к ним на прием, позвонив по контактам, указанным на сайте. Наши врачи предоставят вам подробную консультацию относительно массажа после родов, помогут выбрать вид процедуры.

095-033-54-45 (Оболонь), 063-594-95-95 (Позняки), 073-424-44-22 (Голосеево).

Время работы

Пн-Вс с 10.00 до 21.00

пр-кт. Героев Сталинграда 18-А

ул. Анны Ахматовой 35-А

улица Голосеевская 13 - А

Наши координаты

Центр Слим
Героев Сталинграда проспект 18 а
04210 Киев, Украина
Телефон: +380445999007
Наши координаты
50.50986 N 30.50923 E
Центр Слим. Киев

Лицензия Минздрава Украины серия АЕ 638152