Грибок на ногтях – причины, профилактика, лечение народными средствами в домашних условиях

профилактика лечение грибка

Онихомикоз или грибок ногтей – поражение структуры ногтевой пластины, причиной которой являются различные виды грибка. Большая вероятность «подцепить» подобное заболевание существует в летний период в бассейнах, туалетах, душевых кабинах, на общественных пляжах. Именно в этих местах наблюдается повышенное скопление инфекций. Лечить заболевание не так легко, как кажется на первый взгляд, но вполне возможно.

Главное – придерживаться рекомендаций врача. Допустимо даже лечение грибка ногтей в домашних условиях. Начинать его следует, как только появятся первые признаки. Заметить его можно при появлении на кончике ногтя небольшого пятна. Цвет его бывает желтым или белым. Чаще всего появляется микоз на ногах, но и руки могут быть поражены подобным видом инфекции. Если вовремя не начать лечение, грибок будет распространяться, происходит утолщение ногтевой пластины, она крошится, обесцвечивается.

Поэтому болезнь может перекинуться на другие ногти. При легком состоянии иногда можно обойтись без лечения, но профилактику проводить следует обязательно. Стоит помнить о том, что грибок может вернуться. Еще он поражает участки кожного покрова – стопы, участки между пальцами. Такое заболевание называют микозом (стопой атлета).

Признаки появления онихомикоза

Грибок – достаточно распространенное заболевание. Но если вы не имеете представление о том, как он выглядит, понять, что у вас это заболевание, можно по таким симптомам:

  1. в зоне поражения появляется зуд;
  2. ногтевая пластина изменила цвет;
  3. ногти ломаются, расслаиваются;
  4. на стопе наблюдаются болевые ощущения.

При первых проявления подобных признаков следует немедленно начать лечение. Для этого необходимо приобрести специальные средства – мази и кремы, обладающие противогрибковым эффектом. Важно, что данные препараты не просто способствуют избавлению от симптомов, они выявляют и уничтожают источник, ставший причиной поражения ногтей и кожного покрова.

Грибковое заболевание может появиться в любом возрасте, но наиболее часто наблюдать его можно у людей пожилых. Образовавшиеся на ногтях трещины позволяют грибку проникать глубоко внутрь. Вероятность заражения увеличивается у людей с ослабленной иммунной системой, пониженным кровообращением. Начаться заражение может со стопы, после чего перекинуться на пальцы ног. Заражение от кого-то другого маловероятно, скорее всего передается заболевание при контакте в общественных местах.

Факторы, влияющие на риск заражения грибковой инфекции, осложнения при заболевании

Люди, страдающие диабетом первой и второй степени, наиболее подвержены образованию грибковой инфекции. Это заболевание приводит к нарушению кровообращения ног, поскольку поражаются нервные окончания, в результате снижается чувствительность. Диабет способствует образованию целлюлита, травм, трещин, сухости кожного покрова, ухудшает состояние сосудов, что может привести к серьезным осложнениям. К факторам, увеличивающим образование грибковой инфекции, относятся:

лечение
  • потоотделение;
  • нарушение кровообращения;
  • повреждение ногтевой пластины и кожного покрова;
  • псориаз и другие кожные заболевания;
  • диабет любого типа;
  • наличие стопы атлета (спортсмена);
  • слабая иммунная система.

При наличии таких признаков нужно обязательно отправиться на консультацию к врачу. Не стоит запускать заболевание, так как могут появиться неприятные ощущения, боль, заметно снижается иммунитет, в результате чего существует риск необратимого повреждения ногтей и кожного покрова. Грибок может нанести колоссальный вред здоровью и исправить его достаточно сложно. Именно поэтому нужно вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Способы лечения онихомикоза и микоза

Грибковая инфекция – достаточно серьезное заболевание. Она поражает ногти и кожу ног, рук, другие части тела. Порой она трудно поддается лечению, поэтому нужно сразу использовать эффективные средства, предварительно получив консультацию у врача-дерматолога. Только он может назначить эффективное лечение, которое способно затянуться на месяцы. Это зависит от степени поражения и вида грибковой инфекции. Но не стоит забывать о том, что вероятно повторное инфицирование.

Важно знать, что микоз и онихомикоз бывает не только у взрослых, но и у детей. Существуют разные способы лечения:

  1. Уксус. Лечение грибка ногтей народными способами использовали еще наши предки. Стакан 9% уксуса разводят в тазике и делают ванночки. Такие процедуры способны уничтожить грибок и не допустить его распространение. Следует знать, что подобные процедуры могут быть болезненны для поврежденных участков, сушить кожу и вызывать раздражение.
  2. Наружные и медикаментозные препараты для внутреннего применения, действие которых часто более эффективно. Они направлены на укрепление ногтевой пластины, ее роста и отслоения пораженных частей. Полностью избавиться от грибка можно за 6-12 недель. Это будет видно по новому отросшему ногтю. У пожилых людей период лечения будет более длительным. Иногда понадобиться приобрести дополнительные средства.
  3. Несмотря на эффективность средств, принимающихся перорально, назначают их не часто, так как они вызывают побочные явления. Обычно их принимают при запущенной степени болезни. В противном случае вполне можно обойтись наружными препаратами. Сначала следует сдать анализ крови, который поможет точно рассчитать требуемую для лечения дозу.
  4. Лак для ногтей, обладающий противогрибковыми свойствами. Его достаточно нанести на пораженные участки кожи и ногти один раз в день. Через неделю протереть спиртом и повторить недельную процедуру. Такое лечение может занять 1 год.
  5. Крем против грибка. Сначала ногти замачивают, после чего в них втирают крем. Рекомендуется ногти истончить, что способствует лучшему проникновению средства и уничтожению инфекции. Для утончения рогового слоя используют мочевину и маникюрные предметы, такие как пилка.

Врачи-дерматологи не назначают прием лекарственных средств внутрь людям, страдающим сердечной недостаточностью, заболеванием печени, тем, кто принимает определенные медицинские препараты.

Стоит ли использовать для лечения грибка ногтей такие народные средства о которых пишут в интернете на форумах? Эффективность 100% лечения грибка ногтей народными методами не может подтвердить не один врач-дерматолог, так как самолечение еще не приводило ни к чему хорошему. Стоит обратить внимание на эффективное лазерное лечение грибка ногтей в центре Слим Киев.

Противогрибковые профилактические мероприятия

лазерное лечение грибка ногтей в киеве

Если вы подозреваете, что у вас появился на ногах грибок, нужно сразу заняться лечением, и обратиться к врачу дерматологу. Но не стоит пренебрегать мерами профилактики.

Прежде всего – это чистота ног и рук, поэтому мыть их необходимо регулярно. Если появились утолщенные участки ногтевой пластины, следует их аккуратно обрезать и подпилить.

Маникюрные инструменты нужно постоянно протирать дезинфицирующими средствами. Обувь лучше покупать из натуральных материалов, способных «дышать». При ношении носков их необходимо каждый день менять. В общественных местах (бассейне, бане) следует ходить в обуви.

На страницах интернета всегда есть отзывы о лечение грибка ногтей народными средствами. Поэтому, если у вас имеются сомнения, рекомендуется с ними ознакомиться и после этого принимать решение, выбрав, по вашему мнению, самый эффективный способ для борьбы с грибком.

Больше полезной информации в БЛОГЕ специально для Вас.

095-033-54-45 (Оболонь), 063-594-95-95 (Позняки), 073-424-44-22 (Голосеево).

Наши координаты

Центр Слим
Героев Сталинграда проспект дом 18 а
04210 Киев, Украина
Телефон: +380445999007
Наши координаты
50.50986 N 30.50923 E
Центр Слим. Киев

Лицензия Минздрава Украины серия АЕ 638152 №638152

логотип