Алопеция – причины и методы лечения выпадения волос

алопеция

Алопеция – это проблема, которая возникает при воздействии андрогенов на волосистую часть головы. Это не та потеря волос у женщин и мужчин, где причиной является генетическая предрасположенность. На протяжении всей жизни у мужчин постоянно происходит рецессия, но уже к старости она начинает прогрессировать. Этому могут подвергаться больше половины женского и мужского полов.

Алопеция по мужскому типу исходит из причины того, была ли похожая проблема у родственников. Существующие на выпадение волос причины зависят от разных факторов. Например, это могут быть внешние условия проживания или генетика. Во время такого заболевания андрогены приводят к переработке тестостерона. После этого он связывается с дермальными сосочками и способствует активации генов в фолликулах макушки и зоне лба.

Все это обусловливает процесс выпадения волос и облысение. Очаговая алопеция это не рубцовый вид потери волос, поражающий любую зону на голове это доставляет человеку эмоциональные и психологические травмы.

Основные признаки

Мужчины замечают выпадение волос в лобной зоне, потом уже появляются на висках явные залысины. Затем становится лысой макушка. У женщин такая проблема начинается с темени и по виду размещения залысин образует елочку. Мужская алопеция может появляться у женщин, так же, как и женские виды алопеции возникает у представителей сильного пола.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить правильный диагноз, нужно провести такие обследования:

  1. Осмотр волосяной части головы врачом. Это может быть трихолог или дерматолог.
  2. Фототрихоскопия. Такая методика стала популярным способом диагностики выпадения волос. Во время проведения определяются данные по поводу роста волос и симптомы этого недуга. Большое количество фото помогают специалисту диагностировать прогрессирование заболевания и производить контроль за его лечением.
  3. Лабораторное исследование подразумевает назначение тестов на ТТГ, ферритин, витамин Д. Плюс определяют уровень тестостерона и дигидротестостерона, чтобы назначить правильное лечение. Если существуют явные признаки болезни, тогда нужно пройти тесты на ФСГ, ЛГ, кортизол, пролактин, прогестерон. Кроме того, пациент должен посетить эндокринолога.
  4. Дерматоскопия проводится при помощи современного устройства, которое дает возможность получить многократное увеличение объекта.

Проводить такое обследования стоит при таких проблемах:

  • любые новообразования на коже;
  • разные патологии дермы и проблемы с волосами;
  • злокачественные опухоли на коже;
  • предраковые уровни новообразований на дерме.

Лечение заболевания

лечение

Лечение алопеции очень важная процедура. Если этим не заниматься, то недуг начнет сильно прогрессировать. Профессионалы нашей клиники способны грамотно подобрать для вас оптимальный вариант терапии. Лечение выпадения волос подразумевает применение наружных лекарственных продуктов, которые способны увеличить период анагена (фазу роста волос), стимулировать утолщения волосков.

Врачами используются препараты, которые блокируют разные ферменты. Назначение средств происходит в индивидуальном порядке. Эффективное лечение алопеции, которое корректирует заболевание – это PRP-терапия. В качестве хирургического способа используют пересадку волос на лысые участки и сохранение количества фолликул.

Эффективное лазерное лечение алопеции назначают после тщательного обследования. Перед началом такой процедуры дезинфицируется выбранный участок, потом осуществляют обработку лазером. Длится манипуляция до 40 минут. Ее хорошо проводить вместе с плазмолифтингом или мезотерапией – это позволит удвоить результат. Среди преимуществ лазерного метода выделяют безопасность, отсутствие побочных эффектов, доступность и безболезненность.

Лечение алопеции у мужчин проходит с использованием определенных препаратов и с помощью пересадки волосяного покрова. Такая же методика может применяться и для женщин, если алопеция сильно прогрессирует и невозможно ее остановить сменой шампуня или стрижкой. Одна из таких процедур это бесшовная пересадка, при которой материал вставляют в область залысин без проведения операций.

У женщин – это процесс, который требует индивидуального подхода. Все начинается с устранения причин выпадения волос, назначается курс витаминов, которые помогут сделать шевелюру густой.

Еще статьи в Блоге для Вас.

095-033-54-45 (Оболонь), 063-594-95-95 (Позняки), 073-424-44-22 (Голосеево).

Наши координаты

Центр Слим
Героев Сталинграда проспект дом 18 а
04210 Киев, Украина
Телефон: +380445999007
Наши координаты
50.50986 N 30.50923 E
Центр Слим. Киев

Лицензия Минздрава Украины серия АЕ 638152 №638152

логотип