Эффективные способы избавиться от прыщей

Состояния лица человека является его визитной карточкой для окружающих. Часто даже одного взгляда на эту часть тела достаточно, чтобы сформировать довольно точную оценку о собеседнике. Если лицо ухоженное, оно всегда привлекательное вне зависимости от его формы и отдельных нюансов. Но гормональное и физическое состояние человека может привести к возникновению на лице такого проблемного и часто досадного вопроса как прыщи. Отсутствие существенного вреда на здоровье данное заболевание с лихвой негативно компенсирует целым рядом психологических и эстетических проблем.
Как избавиться от прыщей – вопрос, который интересует многих.
Без применения специальных медицинских либо косметологических средств сделать это непросто. Более того, в определенных случаях без назначенного врачом-дерматологом лечения никак не обойтись. А если узнать о данной проблеме больше, то вполне можно решить вопрос самостоятельно на первых стадиях, если не требуется вмешательство медика. А правильно организованная профилактика возникновения прыщей поможет предотвратить их наличие на коже лица.
Акне( угревые высыпания) как дерматологическая проблема. Прыщами называют отдельные очаги угревой сыпи, которые, как правило, проявляются на коже группами, локализованными на определенном участке тела человека. Чаще всего это заболевание возникает в местах плотного содержания фолликулов. Волосяные сумки достаточно подвержены воздействию инфекций и микроорганизмов. Закупорка сальных желез, которые выходят в канал, где находятся волосы, приводит к постепенному накоплению под верхним слоем кожи выделений. Они имеют весьма некрасивый визуальный внешний вид, могут перерасти в серьезное воспаление ткани.
Среди микроорганизмов лидирующие позиции по способностям образовывать прыщи занимают бактерии акне, эпидермальный стафилококк, а также грибковые образования. В норме они помогают содержать кожу в здоровом состоянии, но при нарушении баланса начинается их бурный рост. Особенно это активно происходит в периоды взросления организма, перехода его из детского возраста в подростковый. Учитывая, что в указанном аспекте проблема прыщей может носить возрастной характер, ее можно просто перерасти. Мало кто согласится ходить и терпеть угревую сыпь на лице в течение нескольких лет. Для решения этого вопроса косметология и дерматология предлагают целый ряд эффективных решений.
Виды и классификация прыщей.
Классификация прыщей происходит по нескольким критериями. Сюда относятся механизмы их происхождения и внешние показатели. Данной проблеме посвящено много научных работ, а курс, изучающий заболевания кожи, является довольно серьезной дисциплиной в медицинских учебных заведениях. Для обычного пользователя услуг косметологии, который всегда хочет иметь привлекательный внешний вид, стоит помнить о следующих видах прыщей:
- комедоны открытые;
- подкожные прыщи;
- папулы;
- пустулы;
- нодулы.
Указанные наименования делятся на два типа: с воспалительным процессом и без него. Открытые комедоны относятся к первому типу. Визуально они выглядят как плотные высыпания серого, либо черного цвета. Достаточно просто нейтрализуются обычной косметической чисткой лица, поскольку представляют собой пробки в сальных железах. Подкожные прыщи, или закрытые комедоны, имеют внешний вид белых точек. Опасны тем, что склонны к превращению в красные прыщи и дальнейшему воспалению.
Красные прыщи уже относятся к образованиям, формирование и развитие которых проходит одновременно с воспалительным процессом. Накапливание в закрытых комедонах вредных микробов приводит к образованию гноя под поверхностью кожи. При правильном лечении исчезают практически без следа.
Пустулы представляют собой один из самых распространенных видов прыщей. Чаще всего именно они являются причиной обращения к дерматологу. Могут достигать размера нескольких миллиметров в диаметре. Обычно хорошо локализованы. Прыщи типа нодулы опасны тем, что имеют более глубокое проникновение в кожу. Бездумное самолечение заболевания данного типа, а особенно вскрытие без надлежащего соблюдения процедуры, может привести к возникновению шрама, который со временем превратиться в небольшой рубец.
Этиология появления прыщей.
Правильно ухоженная кожа имеет гораздо меньше шансов покрыться некрасивыми образованиями в виде угревой сыпи. Своевременная очистка внешних покровов от микроорганизмов, тонизирование с помощью питательных веществ оказывает очень благотворное действие. В этом случае гормональные нарушения или внешняя инфекция проявляются не так остро. В любом случае от кожного заболевания, в виде массового образовании прыщей, не застрахован никто. Риск повышается в случае наличия наследственной предрасположенности в этом направлении. Всегда можно уточнить у родителей, не сталкивались ли они с этим ранее.
Причины гормональных изменений в организме и, как следствие заболевание акне, часто происходят при определенном возрасте. Кроме того, такое возможно и вследствие приема лекарственных препаратов – как побочный эффект. У женщин гормональный фон резко меняется при беременности - он полностью приходит в норму после родов. Если человек не соблюдает определенную диету и бездумно относится к процедуре собственного питания, то стоит ждать появление высыпаний на лице. Такое возникает не всегда - довольно часто нехватка определенных витаминов либо микроэлементов в организме вызывает угревую сыпь.
Усталость организма касается не только физиологического состояния, но и нервной системы. Перенесенные стрессы наносят активный удар по сердечно-сосудистой системе. Нарушение вследствие чрезмерных эмоциональных нагрузок может, в том числе, получить отражение в виде кожных заболеваний психосоматического характера.
Локализация акне на теле человека
Появление высыпаний на том или ином участке тела обуславливается причиной их происхождения. Но, наиболее проблемным случаем считается их появление на лицевой части головы. В период пубертата такое встречается часто. Расположение угревой сыпи может служить в качестве маркера для диагностики расстройств организма человека. Так, прыщи, возникшие на лбу, чаще всего подтверждают определенные нарушения в функционировании кишечника. Если локализация произошла на подбородке, то это скорее всего нарушение гормонального фона. Угревые высыпания на носу могут возникнуть при ненормальной работе печени либо поджелудочной железы. Расстройства желудка часто связаны с появлением прыщей на щеках.
Ключевое значение имеет не место появления сыпи, а ее происхождение. От этого напрямую зависит, какое лечение или профилактическое средство следует выбрать. Современные косметологические гели и кремы имеют щадящее воздействие на кожу, так что их можно наносить где угодно. Исключением являются образования на слизистых покровах – в этом случае самостоятельно предпринимать что-либо запрещается, и посещение врача обязательно. Лечение угревой болезни осуществляется разными способами.
Профессиональное лечение прыщей в Киеве.
Если угревая сыпь не имеет симптомы тяжелого кожного заболевания вызванного другими заболеваниями, то эту проблему можно решить в косметологическом центре Slim, расположенном в Киеве. Специалист проведет надлежащее обследование состояния кожи и предложит оптимальные процедуры для устранения прыщей. К наиболее распространенным методам относятся:
- механическая очистка;
- инвазивная мезотерапия;
- шлифовка лица;
- восстанавливающая терапия с помощью активных кислот;
- лечение угревой болезни лазером.
Каждый метод обладает своими достоинствами но имеются и противопоказания, которые должны учитываться и косметологом, и клиентом. Комплексное применение указанных средств повышает общий результат.
Профилактика кожных заболеваний
Учитывая, что организм человека непрерывно развивается, испытывает на себе влияние внешних негативных факторов, решить проблему возникновения прыщей радикально не получится никогда. Все еще существует риск их образования. Правильно выбранная линия поведения может помочь минимизировать рецидив данного заболевания.
Соблюдение правил личной гигиены, комбинированных с разумным уходом за кожей это хорошая профилактика возникновения угревой сыпи. Главный принцип при выполнении указанных действий, это их регулярность. Необязательно применять все профилактические методы - несколько из них обеспечат чистую кожу, если предпринимаемые действия подходят вашему организму.
Если вы являетесь обладателем проблемной кожи, то утром и вечером стоит очищать ее, применяя специальную пенку либо гель. Пилинг ороговевших частичек кожи можно проводить 1 раз в неделю или чаще. Хорошими показаниями обладает глина. Можно использовать народные методы но следует помнить, что современные синтетические косметологические препараты имеют лабораторно-доказанную эффективность.
Кожа нуждается в регулярном увлажнении. Если делать это с соблюдением кислотного баланса, то риск развития прыщей существенно снижается. Чрезмерное применение подсушивающих средств принесет лишь временный эффект. С особой осторожностью нужно относиться к самостоятельному вскрытию прыщей. Делая это, можно легко повредить кожу, занести в образовавшуюся ранку инфекцию. В любом случае поддержание кожи в здоровом состоянии невозможно без сбалансированной диеты.