Лечение целлюлита в Киеве

лечение целлюлита

Выраженный целлюлит – это нарушения нормальной функции кожи. При этом жировые клетки точечно деформируются и увеличиваются. Ухудшается кровоснабжение подкожно жирового слоя. В результате разрастается фиброзная ткань.

Причины возникновения целлюлита

К основным факторам, которые провоцируют проявление, относят:

  • Разрастание подкожно-жирового клетчатки.
  • Локальное нарушение циркуляции крови.

Рассмотрим причинно-следственные связи на конкретных примерах. Женщина переходит на нездоровое питание: слишком много продуктов, которые быстро усваиваются и в избытке запасаются жировыми клетками. Они накапливаются из-за того, что тело расходует меньше энергии, чем получает из пищи. В результате происходит их увеличение.

Жировые клетки за счет большого размера сдавливают ткани, которые их окружают. Прежде всего страдают сосуды, которые доставляют необходимые питательные элементы. Подкожный слой плохо снабжается кровью, страдает от недостатка кислорода. Это приводит к разрастанию соединительных тканей: появляется фиброз – главный признак патологии.

Второй пример: у женщины малоподвижный образ жизни, работа в сидячем положении. Она может оставаться стройной, следить за правильным питанием, но поскольку долго работает в положении сидя, ткани задней части бедер постоянно сдавливаются. Отсюда – нарушения циркуляции крови и нехватка кислорода в тканях. Механизм такой же, как и в первом случае, только причины разные. Вот почему стройные девушки тоже подвержены патологии и нередко страдают от «апельсиновой корки».

Пол имеет значение

Почему целлюлит возникает не у мужчин, а у женщин? Все из-за того, что коллагеновые структуры подкожного жира у женщин имеют иное строение, чем у лиц мужского пола. Волокна расположены параллельно один другому и вертикально к поверхности кожи. Из-за этого нарушается нормальный отток жидкости. За образование жировой ткани отвечают главным образом женские половые гормоны (из группы эстрогенов).

У мужчин волокна коллагена переплетены друг с другом. Они создают крепкую структуру, которая напоминает ячейки. Такое сплетение обладает большей стойкостью к деформации и растяжению.

Особенность в том, что если у представителя сильного пола имеется целлюлит, то зрительно это не будет заметно. Но определить заболевание возможно, когда мужчина сильно поправится, и ожирение перейдет в более запущенную форму. Целлюлит у мужчин встречается, но только при условии избыточной массы тела.

Возникновение целлюлита у беременных

В период беременности женщина еще больше подвержена риску появления подобных заболеваний. В это время начинается перестройка всех систем и органов. В результате иногда возникают застойные явления в тканях. Часто девушки в положении набирают вес: организму нужно больше времени для адаптации к таким изменениям, поэтому в ответ на нагрузку он запускает защитные механизмы. Процесс затрагивает клетки: они прекращают деление, накапливают жировые соединения, лишнюю жидкость с токсинами. Из-за этого и появляется так называемая «апельсиновая корка».

Причины появления целлюлита

Выделяют не менее 12 основных факторов, которые способны спровоцировать заболевание. Оно может возникнуть на фоне:

  1. Гормонального дисбаланса. Среди причин: нездоровый образ жизни, курение, прием алкоголя, нехватка движения, хронический стресс.
  2. Сбоев в работе поджелудочной железы, нарушений метаболизма.
  3. Венозных болезней, варикозного расширения вен.
  4. Заболеваний лимфатической системы.
  5. Интоксикации организма (загрязненный воздух, отравляющие испарения и др.)
  6. Нездорового рациона, нехватки питательных веществ. Особый вред наносят газированные напитки, избыток сахара и фастфуда в рационе.
  7. Стрессовой нагрузки, депрессивного расстройства.
  8. Резкого набора или сброса веса.
  9. Сидячего образа жизни, без физических нагрузок (особенно подвержены риску офисные сотрудники).
  10. Беременности.
  11. Длительного и бесконтрольного приема некоторых лекарств.
  12. Генетической склонности.

В этом списке – только основные первичные факторы, которые чаще всего приводят к появлению патологии.

Стадии развития целлюлита

Выделяют 4 этапа, которые характерны для развития местной патологии подкожно-жирового слоя:

  • На первом этапе сложно определить нарушения, поскольку визуальные признаки малозаметны. В обычных условиях поверхность кожи – гладкая и ровная. Только когда целевой участок кожи зажимают – становятся видны небольшие неровности в виде бугорков. Степень поражения прямо пропорциональна уровню нарушения кровотока и циркуляции лимфы в конкретной зоне.

Из-за плохого кровоснабжения в организме скапливается избыток жидкости. Клетки входят в состояние кислородного голодания: они начинают восполнять дефицит питания за счет поглощения любых соединений, которые их окружают. Так на теле иногда появляются кровоподтеки, небольшие сосудистые сеточки.

  • На второй стадии уже с виду заметен целлюлит. Кожа приобретает характерный рельеф. Когда мышцы напрягаются – можно увидеть бугры и ямки. Продолжается процесс разрастания клеточных структур, вместе с этим сосудистые стенки пережимаются.

Нарушается местный кровоток и лимфоциркуляция. Тканям не хватает питания и кислорода – в результате запускается механизм липогенеза. Происходит накопление токсинов и вторичных продуктов метаболизма. Замедляется расщепление жиров ферментами. Характерно разрастание подкожно-жировой клетчатки и возрастание ее плотности.

  • На предпоследней стадии бугристость кожи видна даже в состоянии покоя, без напряжения мускулатуры ног. При осмотре отмечается сниженная температура участков, которые поражены целлюлитом, по сравнению с остальным кожным покровом. В таких местах кожа становится восприимчивой к разного рода воздействиям. Если ее сдавить, человек почувствует болезненность.

Из-за бесконтрольного увеличения жировых клеток страдают нервные окончания в тканях, которые находятся поблизости. Тканевой метаболизм ухудшается. Скапливается все больше токсических продуктов жизнедеятельности.

Кроме всего перечисленного у женщин начинают расширяться вены. Наблюдается сильное утолщение стенок мелких сосудов, уплотнение клеточных мембран. В мягких тканях, которые подверглись поражению, останавливаются процессы обмена веществ. Продолжают накапливаться кислотные вещества, липиды и токсические соединения.

  • Для четвертой стадии характерны отчетливо заметные признаки. В зоне, которая поражена, можно четко разглядеть бугристости и вмятины. Кожа утолщается и грубеет, а при пальпации человек чувствует боль. Для запущенной формы свойственно образование узлов различной формы, которые можно идентифицировать при тактильном контакте. У пациента возникают повсеместные варикозные проявления.

Лечение целлюлита на первых стадиях

К самым эффективным мерами лечения целлюлита на начальном этапе относят:

  1. физические упражнения и двигательную активность;
  2. сбалансированную диету;
  3. гели и кремы для борьбы с целлюлитом;
  4. противоцеллюлитные массажные процедуры;

Физическая нагрузка

Среди всех разновидностей физических упражнений оптимальным решением будет ходьба. Достигнуть профилактического эффекта удастся, если преодолевать ежедневно 4-5 км. Но отметим важный нюанс: ходить нужно только в обуви для спорта или, по крайней мере, на низком ходу, поскольку при ходьбе на каблуках вес распределяется неравномерно, и нарушается нормальный кровоток. Люди, которые работают, сидя в офисах, или те, кто мало двигаются на протяжении рабочего дня, должны делать какую-либо зарядку как минимум каждый час. Можно выбрать приседание, ходьбу, растяжку, несложные упражнения: периодически телу нужна любая двигательная активность.

Уместно будет взять за привычку каждый день заниматься в спортзале или у себя дома. Если имеется возможность, то оптимальным выбором будет велотренажёр или езда на велосипеде. Эффективно предотвращают появление целлюлита в области бедер и ягодиц поочередные махи ногами вверх в лежачем положении на боку и упражнение «ходьба на ягодицах».

Чтобы поддерживать в тонусе мышечный корсет живота, качайте пресс. Для проработки мышц талии отлично подходят упражнения на скрутку. В борьбе с недугом не лишними будут занятия бегом и прыжки со скакалкой. Такие виды активности запускают обменные процессы, улучшают кровоток, укрепляют мышцы.

Здоровое питание при лечении целлюлита

методы борьбы с целлюлитомПравильно составленный рацион — лучшая профилактика целлюлита. Чтобы тело оставалось здоровым, лучше отказаться от жирных и соленых блюд, фастфуда, сладостей, мучного и газировки или свести употребление этих продуктов к минимуму. Особенно пагубно сказывается на состоянии организма избыток животных жиров в рационе. Нужно грамотно наладить свое пищевое поведение (без фанатизма и строгих ограничений): съедать достаточно овощей, фруктов, зелени, натуральных продуктов, растительных жиров, ферментированных и цельнозерновых продуктов, полноценного белка (диетическое мясо). Не стоит изнурять себя строгими диетами, но важно, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным.

Антицеллюлитный массаж и специальные средства от целлюлита применяемые в Киеве

Такой массаж не сложно сделать себе самому. Для сеанса нужна щетка с жесткой щетиной (но сгодится и обычная мочалка, которую вы используете в душе). Будет лучше, если ворс у нее изготовлен из натуральных материалов.

Такое изделие хорошо справится с массажем кожных покровов. Процесс поможет активизировать микроциркуляцию крови, запустить обменные процессы на уровне клеток. Существуют и специальные щетки для массажа, которые чаще покупают вместе с противоцеллюлитным средством в виде крема или масла.

Этот метод успешно применяют в качестве монотерапии на начальных этапах: он хорошо предотвращает целлюлитные проявления. В более серьезных случаях такой способ тоже подойдет пациентам в качестве дополнительной терапии. Это способствует закреплению полученного результата.

Виды целлюлита

Согласно принятой классификации, целлюлит делят на три вида. Он может быть:

  1. Вялым (еще называют жировым или адипозным). Коже свойственна мягкость и рыхлость: видно небольшую бугристость, локализация которой часто изменяется. Фактор, который провоцирует появление признаков, — нездоровое питание.
  2. Твердым (или фиброзным). Во время осмотра можно разглядеть на кожной поверхности довольно плотные образования. Вызвать патологию может гормональный дисбаланс или дальнейшее развитие целлюлита.
  3. Отечным (или водянистым). С виду патологию трудно идентифицировать. Признаки заметны, если надавить на пораженный участок. При этом впадина, которая образовалась, исчезает уже через несколько секунд. Только при таком условии можно диагностировать водянистый целлюлит. Его может вызвать сбой в работе эндокринной системы, неправильный рацион или задержка избытка жидкости в организме.

Методы лечения целлюлита в Киеве

Большинство женщин, которые сталкиваются с недугом, пробуют справится с проблемой сами. Но важно не забывать: эффективное лечение целлюлита дома помогает только в случае легкой степени патологии. На более поздних стадиях лучше сразу обратиться за помощью в специализированные центры, клиники. Сегодня в салонах и клиниках предлагают широкий спектр услуг для лечения целлюлита. Но клиентам обычно трудно определится, какая процедура им больше подходит.

В центрах Slim в Киеве, мы используем 7 методов лечения целлюлита, которые показали наибольшую эффективность:

  1. Запатентованная методика LPG массажа позволяет моделировать и корректировать фигуру. Для этого используют аппаратуру LPG Systems 9-го поколения от французского производителя. Cellu M6 Endermolab и Cellu M6 Integral действуют так: разминается толстый слой гиподермы, что способствует уходу избытка жидкости из тела, нормализации состояния кожного покрова, исчезновению клинических признаков патологии.
  2. LPG Alliance — это продолжение первой методики. Для массажной терапии используют прибор LPG Systems 10-го поколения. Он помогает убирать объем жировой клетчатки, улучшает состояние дермы, уменьшает целлюлитные проявления. Заодно стенки сосудов становятся более крепкими: уходят симптомы варикозной болезни, исчезают капиллярные звездочки. Такая терапия лучше всего подойдет клиентам с проблемными сосудами. Эффект от ее применения заметно сразу: очень быстро происходит общее укрепление организма, остановка возрастных изменений, гармонизация параметров фигуры.
  3. Прессотерапия — один из подвидов лимфодренажных техник, при котором на клиента надевают специальный костюм, а косметологический аппарат подает в него сжатый воздух. Интенсивность и время воздействия регулируется программным обеспечением. Такая безболезненная процедура улучшает тканевой кровоток, выводит лишнюю жидкость и токсины, расслабляет спазмированные мышцы, действует как общеукрепляющее средство.
  4. Метод RF липолиза (или радиочастотной терапии) воздействует на слой гиподермы, активизирует кровоток, катаболические реакции, процессы липолиза. Благодаря этому пораженные клетки подкожного жира возвращаются к норме и не давят на окружающие ткани. Заметно улучшается структура кожного покрова, уходят признаки целлюлита.
  5. Мезотерапия эффективно борется с визуальными симптомами целлюлита на всех этапах его развития. При этом происходит корректировка параметров тела, подтяжка кожи.
  6. Обертывания в салонах (при высоких и низких температурах, с гелями, грязями и солями, морскими водорослями и др.) — это традиционные методы, при которых на организм сначала действуют биологически активными соединениями, после чего накладывают бандаж.
  7. Классический массаж руками — это всем уже знакомая процедура, которую используют для устранения целлюлитных проявлений. Она помогает улучшить кровоснабжение тканей, активизировать обмен веществ, тонизировать кожу. Кроме приятных ощущений, такой массаж приносит и огромную пользу!

Методика LPG массажа

Это инновационный аппаратный метод, который позволяет расщеплять отложения жира. Применение вакуумно-роликового массажа максимально результативно как в профилактических, так и лечебных целях. Эффект наблюдают сразу после первых сеансов. Клиента одевают в специальным костюм из эластичного материала, поэтому массажными манипуляциями невозможно повредить поверхность кожи.

Аппаратное лечение целлюлита в Киеве

Если вы столкнулись с проявлениями целлюлита, вам может потребоваться квалифицированная помощь. Обращайтесь к нам в центр Slim, и мы подберем оптимальный метод лечения целлюлита в вашем конкретном случае. Наши специалисты гарантируют качественные услуги по устранению целлюлита.

095-033-54-45 (Оболонь), 063-594-95-95 (Позняки), 073-424-44-22 (Голосеево).

Время работы

Пн-Вс с 10.00 до 21.00

пр-кт. Героев Сталинграда 18-А

ул. Анны Ахматовой 35-А

улица Голосеевская 13 - А

Наши координаты

Центр Слим
Героев Сталинграда проспект 18 а
04210 Киев, Украина
Телефон: +380445999007
Наши координаты
50.50986 N 30.50923 E
Центр Слим. Киев

Лицензия Минздрава Украины серия АЕ 638152